Вы находитесь здесь:Главная»Ребенок»Хранение сцеженного грудного молока
Ребенок

Хранение сцеженного грудного молока

   17  0

Многие мамы вынуждены выходить на работу уже через полгода после рождения ребёнка. И перед каждой неизбежно встаёт вопрос: чем, в отсутствии мамы, будут кормит малыша? Конечно, можно запастись искусственными смесями, но если у матери хорошая лактация, необходимо продолжать поддерживать её, чтобы количество молока не уменьшилось. При этом для ребёнка сохранится необходимое полезное питание.

Вот здесь и возникает вопрос: как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы в нём сохранялись питательные вещества как можно дольше? Сохранность молока зависит от многих факторов. Самые главные из них – это:

  • чистота;
  • тара для хранения;
  • температурный режим;
  • время хранения.

Чистота

Молоко, которое получает ребёнок непосредственно из груди, является стерильным. Но при сцеживании происходит его контакт с воздухом, в котором очень прекрасно живут и размножаются многочисленные бактерии. Женщина должна минимизировать процесс попадания бактерий в молоко.

Постоянное мытьё груди с мылом не рекомендуется, чтобы не высушить нежную кожу. Но ежедневный приём душа и смену белья никто не отменял. При ручном сцеживании руки вымыть обязательно; хотя, эту же процедуру надо проделывать и при механическом. Тару необходимо простерилизовать, а затем просушить.

Кстати, очень интересен тот факт, что женское молоко имеет удивительное свойство препятствовать развитию бактерий. Его запросто можно хранить при комнатной температуре до 10 часов, сохраняя при этом все свои качества.

Выбор тары для хранения

Можно выбрать как стеклянные, так и пластмассовые бутылочки. Рекомендуется сцеживать сразу в ту бутылочку, из которой будут кормить малыша.

Преимущество отдают стеклянным ёмкостям, на втором месте стоят прозрачные бутылочки из пластика, и только третьи по счёту идут непрозрачные сосуды из пластмассы.

Если родители предполагают, что хранение сцеженного грудного молока займёт длительное время, крышка бутылочки должна плотно закрываться.

Можно ещё приобрести одноразовые пакеты из полиэтилена, но для длительного хранения они не очень пригодны. При заморозке швы на пакетах могут лопнуть, что помешает будущей разморозке продукта.

Температурный режим и время хранения

Если ребёнок будет кушать в самое ближайшее время, никаких особых условий применять не надо. Кипятить молоко не требуется, потому что при кипячении разрушается его уникальный состав, теряются полезные свойства.

Если комнатная температура +25 градусов, бутылочку с молоком можно оставить на 4-5 часов. Если в комнате +18+20 градусов – до 10 часов. При +15 градусов молоко можно оставить на сутки.

Но бывают такие моменты, когда нужно сделать запас. Тогда сцеженное молоко подвергают заморозке и дальнейшему хранению в морозильной камере. Когда морозильная полочка располагается внутри холодильника, молоко разрешено держать там не более двух недель. Если бутылочки с молоком лежат в морозильной камере с отдельной дверцей при температуре -5 градусов, срок хранения увеличивается до 5-6 месяцев. При глубокой заморозке (-20 градусов) хранение сцеженного грудного молока можно продлить до 12 месяцев.

Каждая бутылочка, отправляемая на хранение, должна иметь надпись с датой сцеживания, чтобы потом не перепутать старое молоко со свежим.

Разморозка

Размораживать содержимое бутылочек надо постепенно.

Из морозилки сосуд с грудным молоком переставляют на полочку в холодильнике и ждут, когда оно оттает. Перед самым кормлением бутылочку ставят под горячую воду и прогревают до 37 градусов, Нагревать молоко повторно нельзя, замораживать тоже. Использовать микроволновую печь не стоит.

Нет комментариев