Вы находитесь здесь:Главная»Лечение»Первые симптомы ветрянки у детей
Лечение

Первые симптомы ветрянки у детей

   7  0

Ветряная оспа относится к высоко заразным вирусным детским инфекционным заболеваниям. Характерной особенностью болезни являются высыпания на коже в виде пузырьков.

Болеют чаще дети дошкольного и младшего школьного возраста. Заболеваемость среди грудничков до 6 месяцев не встречается, так как малыши имеют иммунитет, который передался от матери после родов и с грудным молоком. Ветряная оспа встречается и среди взрослых людей. В таких случаях клиническая картина более тяжелая. Иммунитет после болезни сохраняется на всю жизнь. Хотя некоторые люди переносят ветрянку не один раз.

Возбудитель ветрянки – вирус простого герпеса распространяется очень легко по воздуху, проникая даже в соседние помещения. Заразность ветряной оспы 100%. Если в дошкольном учреждении один из детей заболел, то могут заболеть дети из соседних групп.

Инкубационный период

В этом периоде заболевание никак не проявляется. Дети не являются заразными 21 день после проникновения возбудителя в организм. За это время вирус попадает в верхние дыхательные пути. Там он размножается и депонируется в эпителии слизистой оболочки. Инкубационный период делится на 3 фазы.

  • Начальная. За это время вирус, проникнув в организм, завершает адаптацию.
  • Развитие. Возбудитель размножается и депонируется. Возникает очаг вирусной инфекции.
  • Завершающая. Вирус разносится по организму. Вырабатываются антитела. Возникают первые симптомы ветрянки у детей.

Из-за длинного инкубационного периода очень сложно определить больных детей и предотвратить вспышку заболевания. Поэтому инфекция возникает как эпидемия в дошкольных учреждениях и других небольших закрытых коллективах (школа, интернат, казарма и так далее).

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у детей
Симптомы ветрянки у детей

Первые симптомы ветрянки у детей появляются в конце инкубационного периода, примерно через 14 дней. Начало заболевания похоже на обычное ОРЗ. Отмечается слабость, раздражительность, сонливость, вялость. Температура тела повышается до 38–39 градусов.

Через 1–2 суток после первых общих симптомов возникает специфическая сыпь на кожных покровах. Сначала красные пятнышки появляются на голове. Потом сыпь переходит на остальные участки тела. Пятна постепенно становятся плотнее, начинают выступать над поверхностью кожи, а затем превращаются в пузырьки, заполненные серозной жидкостью, которая является заразной. В ней находятся вирусы. Дети ощущают зуд, поэтому имеются расчесы на коже. На участках, где нарушена целостность эпителия, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы дети не расчесывали кожу. Спустя 3 суток пузырьки самостоятельно вскрываются, подсыхают. Вместо них появляются коричневатые корочки. Через неделю они отпадают, не оставляя следа.

Течение ветрянки чаще носит волнообразный характер. На фоне затухающей сыпи образуются новые элементы. Это может повториться 2–3 раза за неделю. Каждый этап высыпаний сопровождается новой лихорадкой и интоксикацией. Примерно через 10 дней все элементы сыпи подсыхают и исчезают совсем. Наступает выздоровление с образованием стойкого иммунитета.

Течение ветряной оспы может быть разным по тяжести.

  • Легкая степень не сопровождается повышенной температурой. Сыпь необильная. Может присутствовать только несколько элементов на кожных покровах;
  • Средняя степень протекает с характерными клиническими симптомами;
  • Тяжелая степень у детей бывает очень редко. В основном встречается у взрослых людей. Температура достигает 40 градусов. На теле возникает обильная сыпь, дополняющаяся новыми волнообразными высыпаниями. Характерен тяжелый интоксикационный синдром.
Нет комментариев