Вы находитесь здесь:Главная»Лечение»Омфалит пупка у новорожденных
Лечение

Омфалит пупка у новорожденных

   34  0

Омфалит пупка у новорожденных – заболевание, которое часто встречается в младенческом возрасте. Происходит все из-за неправильного ухода за ребенком. Сразу после рождения у него в районе пупка находится еще не заросшая рана. Помимо этого кожа у младенца нежная, реагирует на все трения, а организм еще не может самостоятельно противостоять инфекциям. Поэтому родители в этот период должны тщательно ухаживать за кожей ребенка, особенно в районе живота.

Что же такое омфалит?

Слово заимствовано из латинского языка – «омфалос» это пупок, а «итис» – воспаление. Если вовремя эту болезнь не лечить, она может перейти на пупочные сосуды, где легко может развиться артериит (воспалительный процесс в артериях) или флебит (воспаляются пупочные сосуды). Возбудителями этих болезней являются болезнетворные бактерии (стафилококки и кишечная палочка). Они могут проникнуть в район поврежденной ткани или через пуповину, или через рану, которая осталась от места, где отпала части пуповины.

Формы омфалита

Омфалит в зависимости от тяжести состояния бывает простой, флегмонозный и некротический. Самой опасной формой является некротический, его лечить очень трудно. Простой омфалит протекает почти бессимптомно. Основной признак – это мокнущий пупок. Болезнь проходит быстро. Уже на шестой день выписки из роддома, место, где была рана, затягивается, покрывается небольшой болячкой. А дома через недели две при хорошем исходе, она зарастает тонкой кожей.

Но если этот процесс не проходит, из ранки начинает сочиться жидкость, происходит воспалительный процесс. Область живота краснеет, а внутри него образуется фунгус, разрастание грибковой ткани. Он мешает заживлению ранки. Поэтому его прижигают, чтобы удалить омертвевшие частицы. При простом воспалении бывает небольшая температура, но состояние ребенка в норме.

Таким образом, признаки начального омфалита такие:

  • Ранка не затягивается более двух недель.
  • Имеются выделения из пупка, если все нормально к концу второй недели он станет сухим.
  • Флегмонозная форма.

Это заболевание средней тяжести. Воспаление переходит на около пупочную область. Обычно оно начинается после простого воспаления через четырнадцать дней, когда пупочная ранка не заживает. Из него начинает выделяться гной. Место вокруг опухает, при надавливании на него вытекает гной. Состояние у ребенка ухудшается. Температура повышается, появляется вялость в движении, он плохо сосет грудь, часто срыгивает. Появляются проблемы с прибавкой веса. Таким образом, флегмонозная форма перерастает в тяжелый омфалит. Иммунитет ребенка еще не сформирован, поэтому он беспомощен перед болезнями.

Некротический омфалит

Он очень тяжелый, но встречается редко, больше у болезненных, недоношенных младенцев. Болезнь начинается также с мокнущего пупка, но потом распространяется на подкожную область. Появляется синеватый оттенок кожи на животе, ткани отмирают. Может развиться перитонит. Таких детей отправляют в реанимацию. Температура повышаться или понижаться, появляется заторможенность в движении.

Как это лечить?

С простой формой ребенок находится дома, но под присмотром врача. А в остальных случаях только в стационаре.

В домашних условиях промывается пупок перекисью водорода, а потом ваткой с раствором вытирают. Если все-таки образовался фунгус, то он прижигается в поликлинике медперсоналом.

Если случаи тяжелые, то занимаются лечением детей хирурги. Младенцам назначают мази, прокалывают антибиотики. Все больные омфалитом проходят курс восстановления с помощью ультрафиолетового излучения. Применяется и лазер для прижигания.

Нет комментариев