Домой » Лечение » Нейродермит у детей: симптомы и лечение
Нейродермит у детей: симптомы и лечение

Нейродермит у детей: симптомы и лечение

В дерматологии нейродермит относят к обширной группе заболеваний нейродерматозов, которые сопровождаются сильным зудом кожи и узелковыми высыпаниями. Нейродермиты одинаково часто встречаются как у взрослых, так и у детей. Из-за неблагоприятной экологической обстановки, некачественного питания, ухудшения качества воды, стрессов, уменьшения сроков грудного вскармливания отмечается ежегодный рост числа детей, заболевших нейродермитом.

Классификация

Классификация

Нейродермит – это неврогенно-аллергическое кожное воспалительное заболевание. Проявляется интенсивным кожным зудом, папулезными высыпаниями и выраженным патологическим изменением участков кожи.

Классифицируется нейродермит в зависимости от степени распространения процесса:

  • ограниченный – проявляется в виде четко очерченных очагов, которые сильно чешутся. Наблюдается на затылочной области, боковой и задней поверхности шеи, тыльной поверхности стоп, на лодыжках;
  • диффузионный или атопический дерматит – часто проявляется у детей, в семейном анамнезе которых существует генетическая предрасположенность к аллергии (ринит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма). Нейродермитные очаги локализуются над лимфоузлами: на шее, лице, на разгибательных поверхностях рук и ног, половых органах. Дети, болеющие атопическим дерматитом в младенческом возрасте, входят в группу риска по бронхиальной астме и аллергическому риниту.

Для нейродермита типичны обострения весной и в осенне-зимние периоды. Летом же болезнь протекает в стадии ремиссии. Сезонные чередования проявляются у детей после 3 лет.

Причины

Причины

На возникновение и развитие нейродермита у детей влияют следующие факторы:

  • неврогенные или стрессы – при раздражении, тревоге, депрессии в организме выделяются гормоны стресса (кортизол, адреналин). В результате чего, теряется контроль ЦНС за работой жизненно важных органов. Стресс блокирует иммунитет, который прекращает контролировать паразитарные факторы, что провоцирует раздражение кожи. Если взрослые еще могут как-то контролировать свои реакции, то маленькие дети просто живут в состоянии постоянного стресса;
  • аллергические – на фоне приема лекарств, продуктов питания, действия аллергенов из внешней среды (домашняя пыль, пыльца цветов, тополиный пух, шерсть кошек и собак) у детей развиваются экземы, диатезы и затем трансформируются в нейродермиты. Часто заболевание соседствует с бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой, вазомоторным ринитом;
  • генетическая предрасположенность – риск заболеть нейродермитом повышается у тех детей, родители которых этим страдают;
  • грибковые инфекции – при нейродермите хронический воспалительный процесс идет внутри кожи. Он создает благоприятный фон для размножения грибковых инфекций, которые присоединяются к нейродермиту;
  • бактериальные инфекции – стафилококки, стрептококки на фоне воспаления и пониженного иммунитета могут присоединиться к грибковым инфекциям. В зависимости от вида инфекции меняется и симптоматика нейродермита;
  • энтеробиоз – в 90% случаев диагноза нейродермита у детей причиной заболевания становятся острицы. Как правило, избавление от глистов, улучшает состояние кожи;
  • цитомегаловирусы – поражение участков печени ЦМВ провоцирует возникновение нейродермитов.

Первые признаки заболевания часто проявляются у младенцев, когда вводится первый прикорм, назначаются первые антибиотики, происходит резкая смена климата.

Симптомы

Симптомы

Для нейродермита характерна общая симптоматика: интенсивный зуд, сухость кожных покровов, белый дермографизм, на ладонях усиливается кожный рисунок, под нижними веками кожа собирается в складки.

В клиническом проявлении нейродермита значимую роль играет возраст ребенка. От этого зависит продолжительность и сроки ремиссий заболевания. Выделяют:

  • младенческую стадию (2–24 месяца) – на коже малыша возникают красные мокнущие пятна, на которых расположены везикулы и корочки. Очаги локализуются на лице (щеках), на локтевых и коленных сгибах, на шее и голове. На туловище переходят редко. Кожный зуд усиливается в ночное время. У ребенка после 12 месяцев нейродермитные пятна шелушатся, и кожный покров в местах расчесов немного утолщается.
  • В возрасте 2–3 лет у ребенка очаги либо полностью исчезают, либо же болезнь меняет клиническую картину, зоны локализации и переходит в следующую стадию;
  • детскую стадию (2–12 лет) – нейродермит протекает продолжительное время с фазами обострений и ремиссий. Высыпания, кроме локтевых сгибов и ямок под коленями, переходят сзади на шею, предплечья, голени. Ободки сыпи, которые окружают рот и глаза, трудно поддается лечению. Сверху на спине нарушается окраска кожи (дисхромия).
  • К концу стадии формируются, присущие атопическому дерматиту, изменения на лице. В фазы обострений это и пигментация на веках, глубокая складка под нижним веком, поредение бровей, поражение красной линии губ и кожи. Когда обострение стихает, губы утолщаются, а красная кайма шелушится, в уголках рта появляются трещинки;
  • взрослую стадию (12–20 лет) – уменьшается реакция на аллергены, уходят островоспалительные проявления. Болезнь обретает хроническую форму. Подростки жалуются в основном на сухость и утолщение кожи, интенсивный зуд. Поражаются сгибы локтей и коленей, кисти рук, места около рта и глаз.

Когда диагностируют нейродермит у детей: симптомы и лечение зависят от тяжести болезни и возраста ребенка. Если болезнь проявляется у детей до 13 лет, то полное выздоровление наступает у 50% больных, за исключением малышей, у которых нейродермит обнаружился до двух лет и перерос в тяжелую стадию.

Диагностика

Нейродермит диагностируют на основании клинической картины, сбора семейного анамнеза, биохимических и иммунологических исследований крови и кожи, выявляют факторы, которые провоцируют обострение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • общий анализ крови;
  • иммунограмму крови – увеличивается уровень иммуноглобулинов класса Е, уменьшается соединение g-интерферона;
  • пробы и посевы с кожи – для обнаружения кандидоза и бактериальных инфекций;
  • исследование печени – для выявления второстепенных инфекций (на лямблии, токсокары, гепатиты, ЦМВ).

Лечение

Лечение

Активную терапию нейродермита проводят в острой фазе заболевания. Лечебные схемы подбирают, учитывая факторы риска и присоединенные вторичные инфекции.

Важную роль в лечении занимает:

  • строгое соблюдение диетического питания – для ребенка грудного возраста ведут пищевой дневник, чтобы вовремя выявить нежелательные продукты. У детей с кожными заболеваниями из рациона убирают продукты, содержащие дрожжи, сахар, глутаматы; копчености; цельное молоко, мороженое; яйца; шоколад; цитрусовые; красное мясо.
  • Разрешаются овощи (супы, тушеные, запеченные), каши (овсянка, гречка, пшено), хлеб без дрожжей, клетчатка, рыба, белое мясо с жиром, кислые ягоды (смородина, брусника, клюква, рябина), сухарики, фрукты, финики, редис, чеснок, миндаль, семечки.
  • В организм с напитками должны поступать органические кислоты. Поэтому во время еды рекомендуется пить кислые горячие напитки (клюквенные или черносмородиновый морс), компот из чернослива, чай с лимоном несладкий.
  • Конечно, совсем без сладкого детей оставлять нельзя, угостите их молочными конфетами (Коровка, Му-му). При дерматитах организм сильно теряет кальций, учтите это при составлении меню;
  • влажная уборка детской комнаты – нужно постоянно убирать провоцирующие нейродермит аллергены. Ковры лучше не стелить. В помещении поддерживайте 50–60% влажности, чтобы снимать сухость кожи;
  • удобная одежда – из мягких, натуральных тканей. Одежда не должна быть тесной. Шерсть и синтетика – противопоказаны;
  • охранительный режим – исключение стрессов, переутомления, полноценный сон.

Так как при нейродермитах развивается ферментативная недостаточность, то врач обязательно назначает ферментные препараты («Мезим форте», «Фестал», «Панзинорм», «Бифи-форм», «Хилак форте»).

Если у ребенка обострения протекают в легкой форме, то ограничиваются приемом антигистаминных средств («Лоратидин», «Цетиризин», «Эбастин»), без побочных действий на центральную нервную систему. Также врач приписывает внутривенные инъекции растворами «Эуфиллина» и «Сульфата магния».

При тяжелых формах вводят иммунные препараты и гепатопротекторы.

Наружно используют кремы и мази, обладающие противозудным и противовоспалительным действием («АСД», «Древесный деготь», «Ихтиол»). Отдельные места обрабатывают кортикостероидными мазями («Метилпреднизолон», «Гидрокортизон», «Адвантан»).

Если к нейродермиту присоединяется вторичная инфекция, то используют противомикозные, противопаразитарные или противомикробные средства, в зависимости от типа инфекционного заболевания.

При кожных заболеваниях помогают физиотерапевтические процедуры. Таким деткам в периоды обострений часто рекомендуют комплексное лечение в санаториях.

Читайте также:

  • Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей — 2 Апр 2016
  • Остаточный кашель у ребенка: как лечить — 2 Апр 2016
  • Гингивит у детей: симптомы и лечение — 2 Апр 2016
  • Грудной эликсир: инструкция по применению для детей — 15 Мар 2016
  • Вирусная пневмония у детей: симптомы и лечение — 12 Мар 2016
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *