Домой » Лечение » Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей
Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей

Вырастить ребенка и не встретиться с кишечными инфекциями практически невозможно. Все что нас окружает, далеко не стерильно. Каждый день в человеческий организм попадает огромное количество микроорганизмов. Но, одни приносят пользу человеку, а другие – разрушают его.

Кишечные инфекции напрямую связаны с кислотной активностью желудочного сока, который защищает органы ЖКТ от вторжения вредоносных вирусов и бактерий. У детей же кислота малоактивна, поэтому они больше подвержены всевозможным инфекционным кишечным заболеваниям. Согласно статистике, кишечные инфекции по распространению среди детей занимают вторую позицию после ОРВИ.

Причины

Причины

Синдром гастроэнтерита развивается при воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка под воздействием вирусов, бактерий или паразитов. В зависимости от степени поражения ЖКТ заболевание развивается в острой или хронической форме.

К гастроэнтериту чаще всего приводят:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, тиф);
  • вирусные инфекции (энтеровирусы, аденовирусы, калицивирусы, астровирусы, коксакивирусы, короновирусы и др.);
  • паразиты (лямблии, криптоспоридии).

Маленькие дети всякий раз тянут руки в рот, а с ними в организм попадают и болезнетворные микроорганизмы. В передаче кишечных инфекций опасность представляют:

  • инфицированный человек;
  • зараженные продукты или вода;
  • грязные руки.

У детей младшего возраста при кишечных заболеваниях в 95% случаев выявляют ротавирусы (энтеровирусы), которые передаются орально-фекальным путем от человека к человеку. Ребенок, переболевший ротавирусной инфекцией, еще месяц после выздоровления с фекалиями и с секретом дыхательных путей выделяет вирусы во внешнюю среду.

Ротавирусы, попадая в организм, вначале поражают слизистую оболочку верхних или нижних дыхательных путей. Затем спускаются в тонкий кишечник и внедряются в клетки – энтероциты, которые изнутри выстилают слизистую. Под воздействием благоприятных условий, вирусы размножаются и тем самым повреждают и разрушают эпителиальный слой тонкого кишечника.

Энтероциты помогают организму всасывать питательные вещества из пищи и жидкости.
Повреждение этих клеток в кишечнике сопровождается нарушением функций пищеварения и абсорбции. Другими словами, питательные вещества не всасываются и остаются гнить в кишечнике.

Клетки эпителия начинают выбрасывать в просвет кишечника соли, под воздействием которых накапливается избыточная жидкость. Развивается синдром гастроэнтерита с бурным выходом жидкости из организма.

Осложнением при дефиците жидкости в организме становится пневмония.

Симптомы

Симптомы

Характер и тяжесть гастроэнтерита у детей зависит от типа инфекции, попавшей в организм, локализации в кишечнике и желудке, состояния иммунитета. После двух – трех дневного инкубационного периода, симптомы проявляются внезапно и остро:

  • боли вокруг пупка и в подложечной области;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • обильный жидкий стул, временами с примесью крови и слизи;
  • интоксикация (недомогание, слабость, боли в мышцах, истощение);
  • дегидратация;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе сопровождается болевым синдромом;
  • катаральные явления (заложен нос, боли в горле, сухой кашель).

У маленьких детей доминирование признаков обезвоживания организма смертельно опасно, если вовремя не принять необходимых мер. Потеря годовалым ребенком лишь 10% жидкости грозит необратимыми последствиями, так как вместе с водой из организма выводятся важные соли калия и натрия.

При повышенной до 37,5 °C температуре тела токсины в кишечнике не успевают выходить с мочой и всасываются в кровь. Повышенная потливость при лихорадке дополнительно стимулирует потерю жидкости организмом. Поэтому чем выше температура тела у ребенка, тем больше жидкости ему надо восполнять.

Во время заболевания родителям рекомендуется тщательно следить за количеством потерянной ребенком жидкостью, вплоть до взвешивания подгузников, израсходованных за день. Это в дальнейшем поможет определить тяжесть гастроэнтерита.

Диагностика

Диагностика

Диагноз гастроэнтерита очевиден на основании клинической картины, но причину заболевания устанавливают только при помощи лабораторных исследований. От этого зависит дальнейшее лечение малыша. Когда диагноз – гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей характерны для большинства инфекций кишечника.

Если ребенок в семье, в гостях или в садике контактировал с людьми, имеющими характерные для кишечных инфекций симптомы, нужно обязательно рассказать об этом доктору.

До начала терапевтического лечения проводится забор рвотных масс, крови и кала – для вирусологического исследования. Назначается:

  • общий анализ мочи и крови;
  • диагностика крови методом ПЦР;
  • копрограмма – кал исследуют на лейкоциты, бактерии, вирусы и паразитов.

При необходимости исследуют пищу, если подозревают кишечное отравление.

Лечение

Лечение

Прежде всего, терапия гастроэнтерита призвана восполнить жидкость и электролиты в организме.

У детей заболевание носит скоротечный характер и в отдельных случаях надо вызывать скорую помощь:

  • когда ребенок не пьет;
  • когда в кале присутствует примесь крови;
  • рвота или диарея на фоне увеличенной температуры тела, озноба, сыпи, бледности кожных покровов или головной боли;
  • у малыша появились признаки обезвоживания – сухой язык, нет мочи на протяжении 6 часов и более, запавшие глаза и родничок, плач без слез;
  • ребенок в возрасте до года.

При лечении дома, поите ребенка как можно чаще маленькими глотками. Для этого используют препараты для пероральной регидратации – «Хумана Электролит», «Регидрон», «Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Гастролит» и др.

Детей с нормальным весом ограничивают в питании. Из рациона убирают молочные и мясные продукты, фрукты, бобовые, овощи, кондитерские изделия. Диетотерапия занимает важное место в лечении гастроэнтеритов, кормить малыша нужно по аппетиту.

Если ребенок до года, грудное вскармливание не прерывают. Детям после года в острый период заболевания (4–5 дней) разрешается кашка на воде, галетное печенье, рисовый отвар, сухарики. По мере того как симптомы стихают, в питание добавляют легкоусвояемые продукты.

На фоне кишечной инфекции часто наблюдается ферментативная недостаточность. В это время состояние ребенка становится лучше и появляется аппетит. Ни в коем случае не перекармливайте малыша, так как ферменты в организме не активны.

Врач назначает ферментные препараты – «Панзинорм», «Мезим форте», «Фестал» и др.
Для лечения поноса и оформления кала назначают терапию адсорбирующими и вяжущими средствами, такими как «Смекта», «Полифепан».

В некоторых случаях требуется назначение специфических пробиотиков «Диосмектита» или «Рацекадотрила».

Поскольку речь идет о здоровье ребенка, все лекарственные препараты назначает только врач, особенно если требуется лечение антибиотиками. Не занимайтесь самолечением!

Показания к использованию антимикробных препаратов:

  • гемоколит – примесь крови в каловых массах;
  • тяжелые формы холеры;
  • диарея на фоне лямблиоза.

Помимо лечения, в доме проводится дезинфекционная обработка, чтобы не позволить инфекции распространиться дальше.

При недопущении обезвоживания и тщательном соблюдении рекомендаций врача по питанию и лечению, детский организм за 4–5 дней производит антитела, которые нейтрализуют вирусы или бактерии. После этого ребенок заметно идет на поправку.

Приучайте ребенка с детства правильно мыть руки, не давайте немытые овощи и фрукты, сырую воду, не храните скоропортящуюся еду вне холодильника и тогда кишечные инфекции обойдут вашу семью стороной.

Читайте также:

  • Остаточный кашель у ребенка: как лечить — 2 Апр 2016
  • Гингивит у детей: симптомы и лечение — 2 Апр 2016
  • Грудной эликсир: инструкция по применению для детей — 15 Мар 2016
  • Вирусная пневмония у детей: симптомы и лечение — 12 Мар 2016
  • Реактивный панкреатит у детей: симптомы и лечение — 12 Мар 2016
  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

    *