Вы находитесь здесь:Главная»Ребенок»Как сделать кефир для грудничка
Ребенок

Как сделать кефир для грудничка

   95  0

Кисломолочные продукты незаменимы для ребенка. Это утверждение особенно верно для творога и кефира. Эти продукты богаты витаминами и полезными веществами (такими, например, как кальций), которые участвуют в ежедневном развитии и росте организма малыша. Причем, они положительно влияют не только на костную систему, но и на пищеварение, благодаря содержанию в них полезных организмов. Когда можно начинать прикармливать грудничка кисломолочной продукцией каждая мама решает самостоятельно. В молочных кухнях рекомендуемый срок первого прикорма кефиром варьируется от 8 до 10 месяцев, творогом на 1-2 месяца позже. Главное, чтобы это питание пришлось по вкусу ребенку, и его потребление стало ежедневной хорошей привычкой.

Кефир можно приобрести в молочной кухне, но если нет такой возможности ввиду удаленности от дома или других сложностей с покупкой, то можно попробовать заквасить его в домашних условиях. Это не тяжелее приготовления обеда или ужина для любой женщины без специального кулинарного образования. Неоспоримым плюсом такого кефира является 100% натуральность всех выбранных ингредиентов.

Приготовить кефир для грудничка не потребует больших усилий
Приготовление кефира для грудничка в домашних условиях - совсем не сложный процесс, с которым справится любая мамочка

Есть несколько способов закваски кефира, поэтому изначально молодая мама должна решить, как сделать кефир для грудничка, выбрав один из них.

Кефир можно делать из топленого, пастеризованного или обезжиренного молока. Приготовление кефира из топленого молока является более трудоемким процессом и потому менее популярным. Если добавлением кефира в рацион ребенка мама старается увеличить калорийность питания малыша, то перед тем, как поставить молоко на закваску можно добавить в него ложку сметаны.

Как правило, рецепты приготовления домашнего кефира рассчитаны на то, что для его приготовления берется 1 литр молока. Ниже представлен один из рецептов приготовления кефира самостоятельно.

В алюминиевую кастрюлю заливается молоко (пастеризованное или обезжиренное) и подогревается, не доводя до кипения, на слабом огне. Кастрюля должна быть именно алюминиевой, так как в эмалированной кастрюле молоко пригорает при кипении. После того, как начнет подниматься молочная пенка, нужно погасить огонь и поставить молоко остужаться в естественных условиях, то есть отнести кастрюлю в прохладное место. Затем остывшее молоко переливается в стеклянную банку и туда же добавляется закваска, после чего банку надо плотно закрыть крышкой. Поставить банку лучше в теплое место, тогда процесс брожения будет эффективнее, а период приготовления домашнего кефира значительно сократится. В среднем, нужно настаивать будущий кефир около суток. Потом его ставят в холодильник на 2 часа, и он готов к употреблению. Следует обратить внимание на то, что холодный продукт давать ребенку не рекомендуется, так как это может привести к переохлаждению гортани и, как следствие, простуде или даже ангине.

Закваски можно приобрести специализированные, а можно просто добавить немного кефира. Объем закваски, необходимой для приготовления кефира, составляет 100 - 150 мл на 1 литр молока. Лучше всего делать кефир утром, чтобы на следующий день ребенок мог им позавтракать.

Прелесть домашнего кефира в том, что он скоропортящийся, максимальное время хранения готового продукта составляет около 3-4 суток. Аналоги из магазинов можно хранить до 7 дней и более, что дает повод усомниться в натуральности предложенных покупателю продуктов.

Домашний кефир для грудничка очень полезен, в отличие от магазинного
Существенным преимуществом домашнего кефира для грудничка является то, что он максимально натуральный и полезный, в отличие от магазинного

Есть некоторые тонкости приготовления домашнего кефира:

  • Охлаждать молоко надо дома, а не на улице в мороз. Переохлаждение может плохо отразиться на полезности готового кефира и снизить количество бифидобактерий;
  • Для закваски лучше покупать кефир на молочной кухне, так как он специально рассчитан на детей и содержит максимально необходимое количество полезных бифидобактерий;
  • Чем моложе кефир, тем больше вероятность легкого слабительного эффекта. Поэтому если родители не ставили перед собой задачу «смягчить» пищеварение малыша, то лучше начать употребление кефира на второй день.

Еще одно видео, обязательное для Вашего просмотра – что лучше, кефир и творог из молочной кухни или все же домашнего приготовления?

И еще одно видео о кисломолочных продуктах в питании ребенка:

Нет комментариев